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めはり寿司 めはりや 【和歌山県新宮市緑ヶ丘1-1-39】

うしまる

うしまる

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めはり寿司とは、熊野地方や吉野地方の郷土料理で
野球のボールのように、大きく握った麦飯を
高菜の葉で包んで丸めた、畑仕事や山仕事のお弁当です
目をみはるほど大きい!が由来だとか・・

奈良、和歌山、三重辺りは柿の葉に包んだ柿の葉寿司の
お店も多くみかけて、葉っぱで包んだおにぎりが
昔からご当地のブームだったのですね

余談になりますが、この柿の葉寿司
大峰山に登っているときに、お弁当に上北山村の
ゐざさ 中谷本舗 本店さんから買ってもっていきました

さくらもちの様に、葉っぱと一緒にもりもり食べてましたが
後日、柿の葉寿司は葉っぱは食べないよ!と聞いて
衝撃を受けてます ; ̄ロ ̄)!! 


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店内に入ると、お魚のお寿司屋さんと同じ雰囲気で、とても素敵

円柱状の建物で、真ん中が厨房とカウンター
円周に仕切りのあるこあがりになっています

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めはり寿司の他に、普通の定食もやってます

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めはり寿司定食 どどん!

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どどん!; ̄ロ ̄)!!

高菜で巻いた御飯なので、絶対美味いのです
この浅漬けになった高菜の葉、朝御飯の食卓に欲しい~

めはり寿司は、予想通りのものでしたが
驚いたのが椀物の豚汁が、びっくりする位美味しい
豚汁で驚いたのは久しぶりです

これ近所にあったら、何度も来ちゃうなーと思いますが
なんせとても遠いので、次回はいつになるやら
でも近くに来たら再訪間違いなしです ヽ(o’∀`o)ノ


総本家 めはりや(ソウホンケメハリヤ)
〒647-0043 和歌山県新宮市緑ヶ丘1-1-39
TEL 0735-21-1238
営業時間 10:00~21:30 (21:00 入店ストップ)
(水曜日のみ ~18:00)
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最終更新日2018-11-18
Posted byうしまる

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